Restaurante Xerém
O nome – Xerém – pode dizer pouco a quem não seja do Algarve. Este prato, tradicional da região, pode igualmente ser chamado de Xarém ou então, de forma simples, papas de milho. Diz a história que tudo terá começado no século XV, altura em que no sul do País se usam umas mós manuais para moer o milho, o que dava origem a uma moagem grossa, chamada de zerém. Por causa disso, o nome estendeu-se ao prato confecionado com a papa de milho, acabando o tempo por lhe dar a grafia de xerém.
No Xerém Fusion Cuisine há varias maneira de provar esta iguaria que, em tempos, foi considerada comida de pobre. O Xerém Vegetariano (€8,90) é feito com molho de tomate e leva croutons de pão, em creme de azeitona galega perfumado, com azeite de ervas aromáticas. O Xerém Fusão de Aromas (€10,90), resulta da fusão do tomate soleado com alho, filete de sardinha com orégãos, conquilhas, linguiça de porco preto e croutons de pão frito em seu azeite com tomilho. No Xerém Ria Formosa, (€10,80) elogia-se a região, enriquecendo o prato com conquilhas, berbigão e gamba, em infusão de ervas aromáticas. O Xerém Premium, (€33,00) é confecionado em extratos de caldeirada e leva lagosta, camarão, lagostins e “Amêijoa Boa” com coentros.
Antes de continuar pelos pratos principais do Xerém Fusion Cuisine, damos um salto atrás para espreitar as opções de entradas. Há Filetes de sardinha (€5,60), assados ao ponto com orégãos e flor de sal, sobre tostas de pão regional com creme de azeitona galega e pequeno gaspacho, uma Muxama de atum (€6,30) de Vila Real de Santo António, com lâminas de alho e vinagrete de limão e ainda um cremoso gaspacho (€2,50), entre outras opções.
Nos principais, além do já falado Xerém, nos peixes há Lombo de bacalhau, confitado em azeite extra virgem perfumado com alho e louro, sobre puré de grão-de-bico e esparregado (€12,90), Filetes de peixe-galo dourados, com açorda de tomate, gambas e conquilhas (€12,80) e ainda Lagosta à Xerém, com arroz de limão e pinhões (€24,50). No que à carne a ementa diz respeito, escolha-se entre o Tornedó de lombo de novilho, em crosta de aromas, cebola roxa, presunto e queijo chèvre, gratin de batata-doce, molho de vinho tinto reserva perfumado com estragão (€18,50), o Bife do acém, em molho de três pimentas, gratin de batata-doce (ou batata frita) com fricassé de legumes (€15,70) ou os Lombinhos de porco preto, confitados na sua gordura natural, com camarão, mil folhas de batata crocante e molho de coentros (€15,80).
Termine-se a refeição no Xerém Fusion Cuisine de uma forma doce, com uma Taça à “Xerém”, uma fusão de maçã, cremoso de xerém doce e abóbora, com o seu gelado (€3,95), com um “Coulant” de chocolate de coração mole com sorvete de tangerina (€4,30), ou então com uma Mousse de alfarroba, com interior de sorvete de pera, em molho de frutos vermelhos (€4,60).
Horário de funcionamento
Visite-nos em:
Sitio do Cerro do Ouro, Estrada Ferreiras – Paderne 8200-465 Paderne – Albufeira